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10 idées de bento japonais - partie 3/3

Publié le : 23/08/2015 14:30:40

Cet article s'inspire de cet article en anglais intitulé "10 Must-try Bento Box Menu Recommended by Japanese Foodies".

Notre petit voyage à travers les différentes régions du Japon à la découverte de 10 bento japonais prend fin avec au menu de cette troisième et dernière partie :

Saba Oshizushi (sushi de maquereau), Boeuf yakiniku de Yonezawa, Anguille grilée d'Hamamatsu et Côtes de porc cuites à la vapeur.

D'autres recettes à venir prochainement mais en attendant, bonne fin de voyage !

Voici les 4 derniers bento japonais de l'article :

10 Must-try Bento Box Menu Recommended by Japanese Foodies_Saba Oshizushi (pressed mackerel sushi)

Bento #7: Saba Oshizushi

Sushi réalisé non pas avec du thon rouge ou du saumon mais avec du maquereau. Pour ceux qui n'aime pas les sushi à cause du poisson cru, le maquereau n'est jamais cru étant soit mariné ou cuit à la vapeur.

Cette spécialité nous vient de Kanagawa.

Retrouvez la recette du sushi pressé au maquereau en video en français (YouTube) !

Saumon, thon rouge, maquereau : tous les poissons ou presque peuvent être cuisinés en sushi. Qu'il soit cru ou cuit, un bon sushi est un sushi réalisé avec du poisson ultra frais.

Un bon moule à sushi est hop! facile de réaliser des sushi !

10 Must-try Bento Box Menu Recommended by Japanese Foodies_Yonezawa Beef Yakiniku

Bento #8 : Boeuf yakiniku de Yonezawa

La ville de Yonezawa (préfecture Yamagata) est réputée depuis longtemps pour son boeuf.

Le yakiniku, boeuf mariné cuit sur une plaque chauffante (un peu comme un barbecue) est tout aussi bon froid et est servi avec du riz cuit à la vapeur, des légumes et du wasabi.

Bento très simple et rapide à reproduire : cuisson rapide (à la plancha ou poêle), deux piques pour mettre la viande cuite en brochettes, un peu de riz, un peu de wasabi et quelques légumes cuits à la vapeur.

En moins de 30 minutes, le bento est prêt ! Présentation sobre ou bien on peut ajouter des éléments de décoration si l'on veut ou si l'on a le temps...

Des fois, la simplicité est plus appréciée que des plats trop "osés" aux goûts trop "exotiques" ou "relevés". C'est un bento qui peut plaire au plus grand nombre.

10 Must-try Bento Box Menu Recommended by Japanese Foodies_Hamamatsu Unagi-meshi (eel with rice)

Bento #9 : Hamamatsu Unagi-meshi

Il s'agit d'une anguille grillée, recette appréciée par les Japonais de la ville de Hamamatsu (préfecture Shizuoka) connue pour ses élevages d'anguilles et ses bento aux anguilles donc.

L'anguille grillée est accompagnée d'un riz cuit à la vapeur avec une sauce soja sucrée. Et pour finir, le bento est composé de foies d'anguille cuits et de légumes marinés.

Il s'agit d'un bento très populaire au Japon.

10 Must-try Bento Box Menu Recommended by Japanese Foodies_Steamed Pork Ribs

Bento #10 : Côtes de porc cuites à la vapeur

Les aliments de la cuisine chinoise se prêtent tout aussi bien au bento.

Le quartier chinois de Yokohama est célèbre pour ses côtes de porc cuites à la vapeur que l'on peut accompagner avec une sauce sucrée.

Ce bento chinois est la preuve qu'il ne y a pas que les plats japonais qui ont leur place dans un bento. Toutes les cuisines peuvent s'adapter à la boîte à bento. Les boîtes étant compactes, certains aliments ont besoin d'être coupés en bouchées pour être moins épais.

De nouvelles saveurs chinoises pour changer un peu de la cuisine japonaise.

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