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Dessserts japonais : 3 recettes simples à déguster !

Publié le : 18/08/2015 13:47:33

Pour finir un bon repas japonais, voici 3 recettes de desserts japonais facilement transportable dans votre bento préféré.

On retrouve dans ces 3 recettes des saveurs exotiques avec le fruit de la Passion, la mangue et un thé japonais (le thé matcha).

Les recettes et les photos sont tirées du livre "La petite bibliothèque des cuisines du monde - Japon" aux éditions Larousse Pratique.

Au menu : perles du Japon au lait de coco et fruit de la Passion, glace au thé matcha et riz gluant à la mangue.

Glace au thé matcha

Glace au thé matcha

Ingrédients :

  • 350ml de lait entier, cru de préférence
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250ml de crème fraîche liquide
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s. de thé matcha en poudre
  • 1 c.à.c. de fécule de maïs (Maïzena)

Préparation :

  1. Dans le bol du mxeur, mettre le lait, les jaunes d'oeufs, la crème, le sucre et le thé. Mixer quelques instants puis ajouter la fécule de maïs pendant que le mixeur tourne encore.
  2. Verser le mélange dans une casserole à fond épais et faire chauffer sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe bien celle-ci. Il faut compter environ 5 minutes.
  3. Laisser refroidir le mélange dans le frigo. Une fois le mélange refroidi, le mettre à prendre dans la sorbetière pendant 20 à 30 minutes.

Pour la décoration, on peut ajouter quelques framboises ou bien des éclats de pistaches par exemple.

Le thé matcha en poudre se trouve en épicerie asiatique.

Perles du Japon au lait de coco et fruit de la Passion

Perles du Japon au lait de coco et fruit de la Passion

Ingrédients :

  • 500ml de lait
  • 400ml de lait de coco
  • 50g de sucre en poudre
  • 60g de tapioca (perles du Japon)
  • 3 fruits de la Passion
  • 1 gousse de vanille fraîche (ou arôme de vanille)

Préparation :

  1. A l'aide d'un couteau, fendre la gousse de vanille en deux, puis avec le plat du couteau, récupérer les graines de vanille. Réserver.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le lait de coco. Ajouter le sucre et les graines de vanille. Incorporer les perles du Japon et laisser cuire environ 8 minutes à feu doux en remuant sans arrêt pour éviter que cela ne brûle.
  3. Verser la préparation dans de petites verrines.
  4. Ouvrir les fruits de la Passion en deux et répartir l'équivalent de la moitié d'un fruit dans chaque verrine. Servir tiède ou très frais.

Le fruit de la Passion peut être remplacé par une mangue fraîche découpée en petits morceaux.

Riz gluant à la mangue

Riz gluant à la mangue

Ingrédients :

  • 160g de riz gluant
  • 200ml de lait de coco
  • 200ml de lait
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 mangue

Préparation :

  1. Rincer le riz dans une passoire sous l'eau froide. Le mettre dans un saladier, le couvrir largement d'eau froide et laisser reposer toute une nuit.
  2. Le lendemain, faire bouillir dans une casserole le lait de coco, le lait et le sucre.
  3. Egoutter et rincer  le riz sous l'eau froide. Le verser en pluie dans la casserole. Mélanger doucement, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes sur feu doux en remuant régulièrement. Arrêter le feu et laisser refroidir.
  4. Eplucher et couper la mangue en petits cubes ou en lanières. Répartir le riz dans des verres ou des coupelles, déposer les morceaux de mangue par-dessus et servir.

D'autres fruits peuvent accompagner le riz gluant. Fruit de la Passion, banane, kiwi... C'est une recette qui permet de réutiliser des fruits assez mûrs. En riz gluant ou en salade de fruits :)

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